《不淨觀》

“不淨觀”即分清人們的肉體與靈魂,知道肉體是醜陋的,精神是美麗的。因爲不會對醜陋肉體產生執著,有一種“不淨觀”的男人都顯得相對瀟灑、冷酷、從容。若女孩子學這套,會變得很慈悲:無論是對於殘疾的、被毀容的,得過重病的人她都能忽略肉體,看出靈魂來。她們更會成爲聖瑪麗、特裏莎聖母之類的偉大女人。
有不淨觀的人首先是不虛榮,即對自己的肉體不着迷,另外對他人身體也不受迷惑。這樣一來他們很自然就不邪淫,可以做到純潔慈悲的人。任何人可以學點不淨觀改善自己的舉止,把内心的好色、虛榮都遏制住。
以下是個藏族法師在講述“不淨觀”:
以不净观对治对自身他身的执著

作者:索达吉堪布讲 文章来源:摘自《入行论释·善说海》

  经过一番详细剖析,身体并没有精妙之处,皮肤、血肉、骨头、骨髓、脑浆中根本找不到洁净的东西,整个身体好像是个装不净粪的口袋。既然如此,我们为什么还要贪著呢?

  这样一说,有些人觉得非常不合理:“世间上那么多人不断地赞美装扮这个身体,你们修行人为什么这样说?”恐怕有些人不能接受。然而,龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中也讲过:“若对不净的身体进行赞颂、打扮,此乃极为愚痴且非常羞耻的行为。”世间人的观念跟修行人的截然不同,但究竟的真理,唯一掌握在修行人手中。

  其实,对身体的里里外外观察后,若能得到少许精华,那赞叹自己的身体、别人的身体也合理。但经过一番找寻之后,除了三十六种不净物外,得不到任何具实义的精妙之物。所以,对身体我们并不是无因毁谤,它确实没有可贪的地方。

  作为一个修行人,不要过于贪执自己的身体,如果把厕所里的不净粪一直当黄金来对待,有没有意义你们应该清楚。龙猛菩萨也说:“美女的身体再诱人,也像不净粪一样肮脏不堪,不净粪的形状再好、再新鲜,实际上也没有任何价值。”知道了身体的本质后,平时不要把所有的精力和财物全部花在这上面。索甲仁波切有一句话说得好:“有些人把所有的精力、财产用来装饰身体,这是非常愚笨的行为,就像过路人只在旅馆中住一夜,却将全部钱财用来装饰旅店一样。”

  当然,你要是有财产的话,对身体稍微装饰一下,也是世间的传统。现在世间上的人,有了珠宝全部挂在身上,有了脂粉全部涂在脸上。大多数人每天忙的就是面部这一块,装饰的也是这一块,贴得乱七八糟的还是这一块。除此之外,印度人在脚趾上有些点缀,但我们藏地特别冷,好多地方都结冰了,脚上有什么装饰谁也看不见。

  我们如果了解身体的本质,便不会贪执自己的身体,也不会贪执别人的身体。记得《法句经》有这样一个公案:有位王后长得娇艳动人,国王要她到寺院礼拜佛陀,但由于她执著自己的美色,不喜欢听佛陀蔑视美色的论调,因此经常避开佛陀。有一天,国王为了让她到寺院去,下令诗人为寺院写赞歌,歌颂寺院的宁静、安详和伟大,王后对此很感兴趣,便和国王一起到寺院。当王后来到寺院,佛陀观察她的根基,用智慧变化成一位绝色美女,站在她身后替她扇风。相比之下,王后觉得自己逊色多了。她一直望着那美女,那美女的容貌也逐渐在改变:先是变得衰老;然后死去;慢慢尸体糜烂,粘满了苍蝇,臭不可闻……。王后顿时觉悟美色并非永恒,而且毫无价值。佛陀觉察到她的根基已经成熟,便对她说:“对容貌美色极为贪恋的人是相当愚痴的,你们所执著的东西,只不过如此而已。”接受佛陀的开示后,王后证得初果。当说完所有的教言后,王后已证得阿罗汉果。

  可见,对自身也好、他身也好,如果了知了身体的本质,即使相续中有非常可怕的烦恼,也是能够对治的。不管是什么样的修行人,没有烦恼很困难;有了烦恼,强迫让自己依止正知正念,不要天天想自己的身体、别人的身体,也不太现实;即便暂时可以压制,这种力量也不太强。如果知道了身体的本质,就算未经观察会产生贪心,但从本质上来讲,它已经基本断除了,犹如人没有命根就爬不起来一样,这种烦恼想兴风作浪也很困难。

  我们之所以对境起贪心,按照《释量论》的观点来解释,是因为认为对境有功德。相反,如果认为对境有过失,就会生起嗔恨心。倘若你觉得所贪的对方特别好看,对其身体产生贪心,或者自己每天照镜子,认为“我长得美若天仙,如果再打扮一下,可能妙音天女看到我都不好意思了”。这样一来,整天对不净的身体花时间、花精力、花财物,当然,若对修行没有影响,怎么打扮是你的自由,但事实证明,此举对修行肯定有直接或间接的损害。

  我有时候都这样想:现在除了出家人以外,在家的年轻人学佛力量非常薄弱,本来烦恼就比较重,再加上经常贪著自己的身体,还有里里外外的一些违缘,修行起来简直举步惟艰。而三四十岁以上的成年人,相比之下就比较稳重,他们知道身体到底是什么样的,贪著别人身体是这么一回事,贪著自己身体也是这么一回事。所以,人如果到了一定年龄,对身体的执著会逐渐减少,这时给他们宣说一些佛法,会有一种成熟的感觉。

  总之,大家在学习佛法的过程中,应尽量减少对自身他身的执著,若能做到这样,则说明你的修行有一定进步。但若仍旧执迷不悟,一味地贪著别人身体,竭力呵护自己的臭皮囊,那什么时候证悟也很难说。

Tiu ĉi enskribo estis afiŝita en 健康与保健. Legosigni la fiksligilon.

5 Respondoj al 《不淨觀》

  1. diras:

    “瀟灑、冷酷、從容的男人都有一種“不淨觀”。若女孩子學這套,更會成爲聖瑪麗、特裏莎聖母之類的偉女”。 这个“偉女” 是什么意思?用在男人身上就是不净,用在女人身上就伟大了吗? 实在是讲不通啊。不明白!

  2. 玉强 diras:

    如果不静观对待自己的灵魂修行,应该是佛经根本!佛对自身和他身的藐视也是凌驾于灵魂之上的!我鄙视佛祖的这种说法!

  3. 亦然 diras:

    Yaninou: "不净观"的意思是,领悟肉体是不干净的.一般人们很容易把肉体和灵魂两个概念混合在一起.人们对肉体的执着就来自于他们的"干净观",他们那样追求异性,四处摆异性的性感照片等,都是因为他们没有意识到那个人里面有大小便,充满腐朽食物的肠道等等.总之,他把她身体当成偶像.
    为什么一个人出了车祸,毁容后,大家都对其改变想法?一个智慧的人就应该知道那个脸皮下就长得那样.应该多关注人的灵魂,不要被这些皮毛之事所迷惑住.记得肉就是肉,灵就是灵.
    COOLIO兄弟,你的第一句话说得不通也."不净观"是针对肉体使用的.灵魂,精神都没有任何不干净的或丑陋的地方.我们就要认识精神和肉体的区别,说一就一,说二就二.佛祖以及任何智慧的人都会"藐视"自己的身体,这个叫做"不虚荣",对他人是欣赏精神而不像色鬼那样流着口水看肉体.
     
    这两张照片也好好看一下.我不会说图中的人是丑陋的,因为"人"肉体和精神皆是.我会说她的肉体是丑陋的,跟每个人一样.她的精神呢,要先跟她说说话或稍微观察一段时间才能发现 — 很有可能她的灵魂是非常美丽的呢.

  4. y diras:

    当认识到凡胎肉体是短暂与凡俗,而精神和灵魂才是永恒而超脱时,无论男人与女人,必然从本质上会有改变。这种改变,正是人类灵魂得到净化而产生。因此,男人和女人都会变得纯洁慈悲,不邪淫,在不知不觉中改善了自己的举止和行为,遏制住内心的虚荣、好色。长此以往,内心的一切邪恶,一切杂念,会在精神与灵魂的净化中慢慢消褪。

  5. 亦然 diras:

    HAO:写得好!
    这篇最近增加了图片,希望大家多参考参考。或许这些会让读者更有能力把肉体和精神分得清楚。

Respondi

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ŝanĝi )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ŝanĝi )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ŝanĝi )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Ŝanĝi )

Connecting to %s